Продолжу про то, какие еще бывают подходы к проектированию обучения. Следующий подход - проектирование от опыта (experience-based learning).
В отличие от результато-ориентированного обучения, которое основано на утверждении, что мы можем назвать, разделить на части, увидеть и измерить образовательный результат, к которому будем вести учеников, проектирование от опыта предполагает, что то, чему мы их научим, измерению и "просмотру" может и не поддаваться, и вообще - для каждого своё.
Принимая идею о том, что человек сам конструирует своё знание, мы, как педагоги, можем задавать ситуации, в которых ученик получит свой личный субъективный опыт, сможет обдумать, что с ним произошло и прийти к собственным выводам, присвоив себе свой уникальный образовательный результат. Звучит крамольно, правда? ))
Проектирование от опыта тесно связано с именем Д.Колба, который придумал цикл обучения, в котором ученик переключается между фазами опыта и размышления об нем. Цикл Колба утрированно считают четырехступенчатой моделью, в которой четыре этапа последовательно сменяют друг друга: 1)приобретение конкретного опыта сменяется 2)наблюдением и осмыслением, 3)формулированием абстрактных представлений и понятий и затем переходит в 4)активное экспериментирование. Это не совсем чтобы так. И "ступеней" может быть не четыре, и идти они могут в разном порядке.
Обучение от опыта особенно актуально, когда нужно, чтобы человек сформировал какое-то убеждение, осознал идею или возможности, пришел к ним в результате своих собственных размышлений.
А какие интересные методики есть в этом подходе! К примеру, обучение через искусство, когда художественные навыки могут быть образовательными инструментами. Представьте, например, что обучение лидерству может происходить через джаз-импровизацию, или солирование в хоровом (ансамблевом) пении! Ученик погружается в свой опыт, побыв "главным" в этих ситуациях, когда он ведет музыкальную партию, когда на него все смотрят, под него подстраиваются, и он, прежде всего, несет ответственность за результат!
Представляете, какие необозримые горизонты открывает этот подход!
Прикрепляю свой пример разработки опытно-ориентированного занятия. Напоминаю, что все мои материалы, которые я здесь публикую, можно и нужно использовать по назначению, я буду очень рада, если они кому-нибудь пригодятся.
![Проектирование обучения от опыта](https://sun9-59.userapi.com/impg/1Gizt8EXBSHJYtBk0pyT4cRnv3qSgrH0hq1Ppg/8re9dZPGZks.jpg?size=510x646&quality=95&sign=f1ef4ce779606878927276e1843a7a52&c_uniq_tag=ock6hHNQJaLprImyAILRKsUK-BUQOaJcw_-XFH5gFQg&type=album)